【本宮山】2024.11.9(二橋)
【2024年11月9日】
【メンバー】山本、浅田、上田、河合、白井、古賀、遠山、菜穂、小寺、鈴木幸、西村、日浦、廣田、岡本、+山友さん1名、二橋
秋の恒例行事「キノコ鍋山行」。今年は、地元本宮山での開催です。
10時、第一鳥居登山口集合、各々のペース、トレーニングで山頂近くの東屋まで。
走る人あり、歩荷する人あり、車で運搬する人あり、途中でコーヒーする人あり。
今年のメニューは、きのこ鍋とせいろ蒸し。料理上手なみなさまのおかげで、調理は段取り良く進みます。
あっという間にお鍋とせいろ蒸しも出来上がりました。
会員の山友さん差し入れの、あん肝も絶品。
箸も進み、大鍋2つの鍋もあっという間になくなり、〆はうどん。こちらも、あっという間に完食です。
そしてなんと、河合さんのスペシャルコーヒー。
最後は、皆んなでお決まりの集合写真。
雨予報が続き、直前になっての曇り予報、
どうなることかと思いましたが、当日は気温は低いもののお天気に恵まれ、無事開催することができました。
久しぶりに、みんなの元気な顔が揃い、会話に花も満開の楽しい山行でした。参加者のみなさま、楽しい時間を共有させていただき、ありがとうございました。参加できなかった皆さん、次回またよろしくお願いいたします。
以下、メモ。
【メニュー】
きのこ鍋+うどん、せいろ蒸し、ミニ大福
【食材】
*鍋(鶏白湯、寄せ鍋)
しめじ(3袋)、まいたけ(大2袋)、
えのき(4袋)、エリンギ(大2袋)、
ぶたこま(1.6kg)、大根(1本)、
白菜(半株)、人参(2本)、
玉うどん(6袋)、
鍋スープ(ストレート2袋)、
*せいろ
焼売、オクラ(2袋)、
サツマイモ(2本)、人参(1本)
ごまだれ、ぽんず
*調味料
うどんだし、しょうゆ、
さとう、みりん、酒、
七味唐辛子 など
【調理道具】
鍋(山岳会、大中セット)、やかん
せいろ、中華鍋、
カセットコンロ、ガス各2
ガスヘッド、ガス
包丁、まな板、菜箸、おたま、
*あると良いもの
ピーラー
【その他】
ビニールシート
【持ち物】
お湯(鍋用ひとり1ℓ程度)
食器、飲み物、ご飯、登山装備、